Sabtu, 05 Mei 2012

cara membuat resep aneka kue


Posted on Sunday, April 29, 2012
Resep kue bolu berikut ini bisa Anda coba untuk melengkapi koleksi resep kue kering yang sudah Anda kumpulkan. Kue bolu sangat pas untuk disajikan saat berkumpul bersama keluarga, atau ketika ada acara arisan ibu-ibu. Dengan hadirnya kue tersebut akan menambah kehangatan dan keakraban saat berkumpul bersama orang-orang terdekat Anda. Apakah Anda berminat untuk mencoba membuatnya? Berikut ini 2 resep kue bolu cantik yang dikutip dari wolipop untuk Anda.


Bolu Kukus Pelangi

Bahan bolu kukus pelangi yang harus dipersiapkan :
  • 500 gr terigu segitiga biru/serbaguna
  • 400 ml susu cair (UHT Ultra)
  • 375 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdm emulsifier (misalnya TBM, SP, Ovalet, Quick, Starkiest, dll)
  • 1 sdm vanila

Cara membuat bolu kukus pelangi :
  • Panaskan dandang/klakat.
  • Campur semua bahan dalam wadah dan kocok selama 25 menit.
  • Beri pewarna sesuai selera.
  • Tuang ke dalam cetakan muffin dan kukus selama 15 menit.
Martabak Bolu Pandan

Bahan untuk membuat martabak bolu pandan :

Vla:
  • 100 ml santan encer (dari santan kental instan ukuran 60 ml ditambah air 40 ml)
  • 1/8 sdt garam
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 1/4 sdt pasta pandan
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bahan A:
  • 100 g terigu protein sedang
  • 25 g gula pasir halus
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 150 ml santan hangat
  • Bahan B:
  • 1 butir telur
  • 1 buah kuning telur
  • 25 ml air perasan daun pandan
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1 sdt gula pasir (untuk taburan)
Taburan:
  • Keju cheddar parut
  • Gula halus

Cara Membuat :
Vla:
  • Masak santan bersama garam, susu kental manis, pasta pandan dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih.
  • Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Angkat. Sisihkan.

Martabak:
  • Campur terigu dan gula pasir halus. Kemudian tuangi santan hangat. Aduk rata dengan kocokan kawat sampai halus dan lembut.
  • Kemudian masukkan ragi instant. Aduk sampai rata. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
  • Kocok telur hingga lepas. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
  • Masukkan air perasan daun pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Masukkan baking powder. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (jangan terlalu panas). Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas.
  • Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak.
  • Tutup loyang, masak sampai permukaan agak kering. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
  • Belah 2 martabak. Oles 1/2 bagian dengan vla. Taburi keju parut. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi.
  • Taburi permukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong. Sajikan hangat.
Resep kue bolu ini hanya jadi 1 buah martabak ukuran sedang. Apabila Anda mau membuat 2x atau 3x resep, tetap soda kue dimasukkan terakhir dan per loyang. Kemudian ambil adonan untuk per loyang (masukkan ke mangkuk atau gelas ukur), beri 1/4 sdt soda kue, aduk cepat dan segera tuang ke loyang yang sudah dipanaskan. Dan begitu seterusnya sampai adonan habis. Jadi tunggu apa lagi? Langsung saja coba resep kue bolu yang sudah dijelaskan diatas. Semoga bermanfaat.




Posted on Saturday, March 3, 2012
Kandungan coklat - Dengan menambahkan campuran coklat pada adonan kue, akan memberikan rasa yang beraneka ragam. Tidak hanya rasa, namun juga memberikan warna dan kesan menarik pada tampilannya. Mungkin selama ini kita hanya mengetahui kue coklat yang sudah jadi. Namun kali ini saya akan mengajak Anda untuk mengenali lebih dekat bahan pembuat coklat. Sebelum anda mempelajari cara membuat coklat agar dapat menghasilkan kue yang lezat. Langsung saja berikut ini beberapa kandungan coklat yang saya kutip dari okezone.

  • Cocoa powder, memiliki kandungan kadar lemak yang sangat rendah, biasanya digunakan untuk membuat kue. Memiliki rasa yang sangat pahit jika tidak ditambahkan gula dan bentuknya seperti coklat bubuk.
  • Susu, saya rasa semua orang sudah mengenal susu, biasanya susu digunakan dalam pembuatan coklat untuk menambah rasa manis dan membuat coklat terasa lembut.
  • Dark chocolate, memilik kadar kakao yang sangat tinggi. Terbuat dari cocoa liquor yang sangat tinggi sehingga untuk membuat kue, dark chocolate harus dicairkan terlebih dahulu dengan suhu tinggi.
  • White chocolate, memiliki rasa yang lebih manis, tidak mengandung cocoa liquor dan lebih banyak mengandung mentega kakao.
  • Proses coating, ini adalah coklat yang kaya rasa. Karena banyak mengandung mentega kakao dan cocoa liquor. 
Selain beberapa kandungan coklat diatas, komponen lain yang terdapat dalam coklat adalah lemak nabati. Jenis kandungan coklat ini biasanya banyak dijumpai pada coklat yang berbentuk blok atau kuncup.





Posted on Wednesday, February 22, 2012
Resep Kue Kering dapat Anda gunakan sebagai panduan untuk membuat kue yang lezat. Kue kering memang banyak disukai karena rasanya yang khas. Namun banyak orang yang malas membuat kue kering karena proses pembuatannya membutuhkan ketelatenan dan tenaga ekstra. Tingkat kesulitan membuat kue kering terletak pada pengadukan adonan pasir atau super dough. 

Kebanyakan para ibu-ibu menambahkan air untuk mempermudah pengadukan adonan tersebut, padahal air hanya akan membuat adonan susah dibentuk. Salah satu solusinya adalah gunakan mixer satu gigi, jangan menggunakan dua gigi karena mata pisau tidak akan berjalan dan selip akibat adonan yang berat. Penggunaan mixer tersebut dapat membuat tekstur kue menjadi renyah dan adonan tercampur merata, selain itu juga mempersingkat waktu.


Berikut ini beberapa Resep Kue Kering yang saya kutip dari detikfood dan okezone untuk Anda coba dirumah.

Bahan yang harus disiapkan
  • 80 g margarin
  • 50 g mentega
  • 100 g gula bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 60 g cornflakes, memarkan agak kasar
  • 100 g chocolate chips

Ayak jadi satu
  • 200 g tepung terigu
  • 30 g tepung miazena
  • 30 g susu bubuk
  • ½ sdt baking powder
Cara membuat Kue Kering Crispy Cookies
  • Pertama kocok margarin, mentega dan gula hingga lembut.
  • Kemudian tambahkan telur, kocok rata.
  • Tambahkan campuran tepung, aduk rata.
  • Masukkan cornflakes dan chocolate chips, aduk rata.
  • Sendoki adonan, taruh dalam loyang datar.
  • Panggang dalam oven pans 180 C selama 30 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Bahan yang harus disiapkan
  • 100 gr margarin
  • 125 gr mentega
  • 100 gr gula tepung
  • 1 butir kuning telur
  • 250 gr tepung terigu rendah protein
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 30 gr susu bubuk
  • 2 sdm wijen, sangrai
  • 100 gr selai durian
Cara membuatnya
  • Margarin, mentega, tepung dan gula tepugn dikocok terlebih dahulu kurang lebih 1 menit hingga lembut kemudian tambahkan telur, kocok lagi sampai merata.
  • Masukkan cokelat bubuk tepung terigu, dan susu bubuk sambil diayak. Aduklah sampai merata. Tambahkan wijen, kemudian aduk kembali
  • Giling tipis adonan, oles dengan selai durian.
  • Lalu gulunglah adonan dari dua arah hingga saling bertemu, kemudian bungkus dengan plastik. Simpan dalam freezer selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah dingin, potong-potong dan masukkan ke loyang yang telah diolesi margarin.
  • Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit menggunakan oven. Kemudian angkat dan dinginkan untuk disimpan kedalam wadah yang kedap udara.
Seperti cara membuat puding, untuk menghasilkan kue kering yang lezat dan enak memang membutuhkan ketelitian, kesabaran dan ketelatenan. Jadi jangan pernah menyerah bila satu atau dau kali gagal. Terus mencoba dan tetap semangat. Semoga Resep Kue Kering diatas dapat menambah perbendaharaan resep Anda sehingga mempunyai banyak variasi dalam membuat hidangan untuk keluarga. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar